Здесь представлены расы, населяющие Мир Стержня.

Кейифайи

Эльфы. Первоначальные обитатели материка Уандук. Чистокровные кейифайи бессмертны, но могут быть убиты. Именно Кейифайям принадлежит заслуга создания города мёртвых Харумбы. Основная отличительная черта эльфов — их неспособность воспринимать разницу между противоположностями, к примеру, между добром и злом или между мужчиной и женщиной.

Упиаты

...Они находятся в полном согласии с окружающим миром и не стремятся к переменам, поэтому обычно бездействуют, если только их не вынудят – и, как правило, в этих редких случаях оказывается, что их могущество почти бесконечно. ...

Потомки смешанных браков Упиатов и людей, унаследовав неторопливость и безразличие ко всему, по-прежнему остаются на Уандуке.

Амфитимайи

«Восторженные эльфы». Полная противоположность Упиатам. Амфитимайи всегда инициативны и полны стремлений. В отличии от Упиатов, они стали очень активно переселяться с Уандука на Черхуту и Хонхону. К примеру, неоднократно упоминаемый в цикле завоеватель Хонхонны, Ульвиар Безликий довольно быстро «захватил» материк, вопреки своим намерениям, подружившись с крейями, просто разрешившими ему поселиться на их земле. Через некоторое время с Черхуты переселились и первые люди, и чистокровных эльфов почти не осталось.

Элсидиайи

«Незримые эльфы». Элсидиайев называет эльфами только потому, что остальные Кейифайи заявляют об их родстве. Проверить это затруднительно, поскольку элсидиайи не только незримы, но и нематериальны, они не имеют размеров и не разговаривают. Также они могут поселятся на предметах и существах и делится своими знаниями, что весьма выгодно практикующим Истинную магию. При их присутствии человек ощущает бодрость и оптимизм. Деятельность хозяев антикварных лавок заключается как раз в том, чтобы отыскивать предметы, на которых поселились элсидиайи.

Крэйи

Изначальные обитатели материка Хонхона. Понимают язык животных, птиц и растений (и грибов). Умеют жить в гармонии с окружающим миром. По характеру обычно прямодушны и добры.

Драххи

«Угрюмые люди». Однако далеко не все драххи отличаются угрюмым характером. Внешне выглядят как люди. Внешность драххов соответствует их характеру: добродушные - красивы, злобные - уродливы, а у неуравновешенных внешность меняется в зависимости от настроения. Магия драххов основана на близости к природе. Драххи становятся отличными травниками, знахарями, а иногда - превосходными лесными колдунами. При этом драххи совершенно не обучаются Очевидной магии, даже если живут вблизи от Сердца Мира.

Скархлы

Оборотни. В Мире Стержня оборотни — это животные, умеющие принимать облик людей. Кроме того скархлами могут быть растения и грибы. Скархлам нравится пребывать в облике людей. Некоторые принимают человеческий вид лишь ненадолго, при этом во время изменения они забывают происходившее с ними. Некоторые оборотни остаются людьми почти всю жизнь. В частности, вурдалаки — оборотни, изначальная форма которых собачья или волчья.

Кархавны

«Древесные духи». Родители мёртворожденного младенца оставляют его рядом с деревьями и ребёнок оживает. При этом у него сохраняется мистическая связь со своим деревом. При смерти дерева погибает и кархавн и наоборот. Кочевники, которыми правил Сэр Макс — чистокровные кархавны.

Крёггелы

Гномы. Бывают горные и равнинные.
Равнинные крёглы обладают весьма сварливым характером, по природе одиночки, умело прячутся как от людей, так и от крейев.
Горные крёглы, в отличие от равнинных, весьма уживчивы и общительны. Сэр Шурф упоминает города княжества Кебла, управляемого горными крёглами, в которых совместно и весьма комфортно живут крёглы и эхлы.

Фаффы

«Невидимые люди». Выглядят как люди, но умеют сливаться с окружающей обстановкой. Чистокровным фаффам приходится прилагать усилия, чтобы оставаться видимыми, однако потомкам смешанных браков непросто научится исчезать. Фаффы легко обучаются Очевидной магии. Основатель Ехо и Соединённого королевства Халла Махун Мохнатый был чистокровным фаффом, а своё прозвище получил из-за шубы, которую носил постоянно, чтобы оставаться видимым.

Хлеххелы

Водяные. Обладают способностью подолгу жить под водой. Сэр Шурф упоминает их так:

Хлеххелы – удивительные существа, странностей у них побольше, чем у иных эльфов – взять хотя бы Кибу Кимара и его поэзию… На самом деле он просто продолжает полузабытые традиции своих предков, о которых мы почти ничего не знаем!

Хребелы

«Чистые духи». Хребелы никогда не принимают человеческий облик, хотя охотно пользуются человеческой речью. Такие существа встречаются среди растений, птиц, животных, нерукотворных камней. Буривухи и камни замка Холоми относятся к ним. Согласно легенде, молодой Король Мёнин как-то поссорился с камнями Холоми, после чего замок отказался пускать его. Это послужило причиной для строительства неподалёку от бывшей королевской резиденции замка Рулх.

Эхлы

Великаны. Рост эхлов может быть от двух с половиной до шести метров в зависимости от чистоты крови. Характер эхлов мягкий и добродушный. Некоторые, покинувшие Хонхону эхлы осели на Черхуте, основав страну Умпон. Также эхлы живут в горах Хонхоны, подальше от «маленьких худосочных людей», предпочитая жить небольшими поселениями. Оставшиеся эхлы поселились в княжестве гномов Кебла. В браки с эльфами или людьми эхлы почти не вступают «по техническим причинам».

Люди

Коренные жители материка Черхута. Информации о них крайне мало.

Жители побережий немного похожи на восторженных эльфов: они темпераментны и деятельны. Собственно говоря, подавляющее большинство людей, переселившихся с Черухты на Хонхону и Уган – именно жители побережий… Жители равнин весьма флегматичны и не склонны к радикальным переменам – как и упиаты. Но к сожалению, при этом они не обладают ни мудростью, ни могуществом, ни даже спокойствием кейифайев… А вот жители гор, на мой взгляд – лучшие из людей, поскольку они склонны к глубоким размышлениям, но в то же время не чураются деятельности и находятся в ладу с окружающим миром, почти как крэйи.


Внимание! вся информация взята отсюда.